Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Юта Рутгер. Восточный массаж как фактор удовольствия


МАССАЖ ПЛЕЧ

   Из всех частей человеческого тела плечевой сустав обладает самой широкой амплитудой движений, и поэтому подвержен частым повреждениям. Могут также иметь место асептические воспаления околосуставных мягких тканей вследствие внутренних или внешних факторов. При массаже плечевого сустава применяются как основные, так и локальные приемы. Первые используются для снятия болей, а вторые – для вправления внутрисуставных вывихов и восстановления нормальной амплитуды движений в пораженной области.
Рис. 4–1. Наиболее распространенные болезненные очаги в области плечевого сустава (вид спереди)
Рис. 4–2. Наиболее распространенные болезненные очаги в области плечевого сустава (вид сзади).
   1) основные приемы
Рис. 4–3. Раскатывание
Рис. 4–4. Сгибание локтя и встряхивание плеча (вариант 1)
Рис. 4–5. Сгибание локтя и встряхивание плеча (вариант 2)
Рис. 4–6. Приподнимание и вытягивание плеча
Рис. 4–7. Разминание
Рис. 4–8. Сжимание и сдвигание мышц
Рис. 4–9. Выравнивание
Рис. 4-10. Раздавливание
   2) локальные приемы
   – передняя поверхность плечевого сустава.
   К локальным приемам относятся: встряхивание, вытягивание, разминание, надавливание и раскачивание; применяют, в основном, при повреждениях мягких тканей и передней поверхности плечевого сустава.
   Обхватив одной рукой запястье, врач вращает руку и одновременно разминает поврежденный участок (рис. 4-11).
   Рис. 4-11
   Врач одной рукой захватывает запястье пациентки, приподнимает плечо и оттягивает руку книзу; при этом другая рука находится снизу подмышечной впадины пациентки (рис. 4-12).
Рис. 4-12
   Врач сгибает локоть пациентки и поднимает ее руку до уровня здорового плечевого сустава; другой рукой надавливает на поврежденное надплечье (рис. 4-13).
Рис. 4-13
   Предплечье пациентки поднимают в горизонтальной плоскости и несколько раз встряхивают руку влево-вправо (рис. 4-14).
Рис. 4-14
   Большим пальцем руки врач надавливает на пораженную область (рис. 4-15).
Рис. 4-15
   Руку пациентки вытягивают под наклоном вверх-в сторону, разминая в то же время область поражения (рис. 4-16).
Рис. 4-16
   Врач сгибает руку пациентки в локтевом суставе таким образом, чтобы кисть руки, касалась задней поверхности шеи. После этого средним пальцем разминают место поражения (рис. 4-17).
Рис. 4-17
   – верхняя поверхность плечевого сустава.
   При массаже применяют вытягивание, надавливание и разминание. Показаниями к применению являются повреждения верхней части надплечья, включая повреждения дельтовидной и надкостной мышц; плечелопаточный периартрит; повреждения соединения между акромионом и ключицей, клювовидного отростка, плечевой кости и т. д. В основном применяется та же техника массажа, что и для передней поверхности плечевого сустава.
   Больная сидит. Стоящий со стороны поражения врач, держит одной рукой запястье больной, а другой рукой обхватывает надплечье.
   Руку больной вытягивают в сторону и одновременно производят несколько вращательных движений (рис. 4-18).
Рис. 4-18
   Врач надавливает на место нарушения основанием ладони (рис. 4-19).
Рис. 4-19
   Врач сгибает локоть пациентки и поднимает ее руку; в то же время большим пальцем разминает пораженную область (рис. 4-20).
Рис. 4-20
   Оттягивая руку пациентки на себя, врач разминает поврежденную область большим пальцем руки (рис. 4-21).
Рис. 4-21
   – задняя поверхность плечевого сустава.
   При массаже применяют вытягивание, разминание и надавливание. Манипуляции проводят в основном при повреждениях задней поверхности плечевого сустава, таких как теносиновит трехглавой мышцы плеча, повреждения заднего влагалища дельтовидной мышцы и т. п. Техника массажа аналогична массажу передней поверхности плечевого сустава.
   Больная сидит. Врач держит одной рукой ее запястье, а другой обхватывает надплечье, нажимая большим пальцем на пораженную зону.
   Вытягивая руку больной в сторону, производят разминание пораженной зоны (рис. 4-22).
Рис. 4-22
   Сгибая руку в локте, больная поднимает плечо и кладет кисть на основание черепа. Большим пальцем одной руки врач надавливает на пораженную область, а другой рукой отводит локоть больной назад (рис. 4-23).
Рис. 4-23
   Руку больной поднимают вверх-в сторону и разминают большим пальцем поврежденную область (рис. 4-24).
Рис. 4-24
   – лопаточная область.
   Вытягивание, надавливание и растяжение используются, в основном, при повреждениях мягких тканей лопаточной области и верхней части спины. Приемы способствуют расслаблению мышц и снятию боли. Массаж проводится в положении больной сидя. Врач стоит со стороны поражения.
   Руку больной выпрямляют, вытягивают в сторону и совершают несколько круговых движений плечом (рис. 4-25).
Рис. 4-25
   Руку больной вытягивают и медленно поднимают (рис. 4-26).
Рис. 4-26
   В продолжение предыдущего движения предплечье больной помещают перед корпусом и поднимают кисть до уровня здорового плечевого сустава (рис. 4-27).
Рис. 4-27
   Далее, плечо плотно прижимают к туловищу, и врач давит боковой поверхностью кисти на край лопатки (рис. 4-28).
Рис. 4-28
   Руку больной вытягивают и поднимают вертикально вверх; при этом врач массирует надплечье перепонкой между большим и указательным пальцами кисти (рис. 4-29).
Рис. 4-29
   Согнутую в локте руку заводят за голову. Основанием ладони врач производит массажные движения у края лопатки (рис. 4-30).
Рис. 4-30
   – лечебный массаж при периартрите плеча.
   Используемые приемы оказывают рассасывающее и противовоспалительное действия, а также восстанавливают утраченные функции суставов. Процедура проводится в положении сидя; врач стоит со стороны пораженного участка.
   Врач становится сбоку и немного позади больной. Обхватывает одной рукой ее запястье, а другой надплечье и производит покачивающие движения (рис. 4-31).
Рис. 4-31
   Из предыдущего положения врач продвигает свою руку к подмышечной впадине больной с целью увеличить силу вытяжения (рис. 4-32).
Рис. 4-32
   Руку больной вытягивают вниз (рис. 4-33).
Рис. 4-33
   Затем врач подводит руку пациентки к здоровому плечу и разминает поврежденный плечевой сустав (рис. 4-34).
Рис. 4-34
   Из предыдущего положения пораженное плечо поднимают максимально вверх; больная старается достать кистью противоположное ухо (рис. 4-35).
Рис. 4-35
   Рукой пациентки водят вокруг ее головы, имитируя движения, выполняемые при расчесывании (рис. 4-36).
Рис. 4-36
   Руку пациентки выпрямляют и массируют большим пальцем пораженный участок (рис. 4-37).
Рис. 4-37
   Врач стоит спереди и несколько сбоку от пациентки, одна рука обхватывает надплечье, а другая фиксирует заведенное за спину предплечье. Рука врача, фиксирующая предплечье, несколько раз толкает руку пациентки вверх в возможной амплитуде (рис. 4-38).
Рис. 4-38
   Помощник захватывает кисть пациентки и держит ее руку в горизонтальном положении, производя вытяжение. Врач разглаживает и раздвигает мышцы плеча, повторяя движение несколько раз (рис. 4-39).
Рис. 4-39
   Аналогично проводятся массажные движения на верхней и нижней областях плеча (рис. 4-40).
Рис. 4-40
   Врач стоит по диагонали к стороне поражения, одной рукой обхватывает надплечье пациентки, а другой – четыре пальца пораженной руки. Локоть пациентки сгибают и поднимают плечо (рис. 4-41).
Рис. 4-41
   Больную руку вытягивают вниз и в сторону (рис. 4-42).
Рис. 4-42
   Обе руки врача, стоящего со стороны поражения, захватывают запястье пациентки. Больную руку вытягивают и встряхивают (рис. 4-43).
Рис. 4-43
   Врач держит одной рукой запястье пациентки на стороне поражения, другой рукой поглаживает предплечье (рис. 4-44).
Рис. 4-44
   В продолжение предыдущего движения кисть врача перемещается вверх по массируемой руке, раздвигая мышцы и таким образом расслабляя их (рис. 4-45).
Рис. 4-45
   – лечебный массаж при грыже сухожилия двуглавой мышцы.
   Резкое натяжение плечевого сустава может привести к подвывиху сухожилия двухглавой мышцы с последующими болями в надплечье и невозможностью поднять руку. При лечении используются вытяжение, вращение и поталкивание, которые способствуют вправлению сухожилия При проведении процедуры больная находится в положении сидя прямо; врач стоит, слегка согнув ноги. Больную руку отводят в сторону так, чтобы плечо образовало с туловищем угол в 30°, при этом ладонь поворачивают кверху. Врач вытягивает руку и большим пальцем поталкивает сухожилие двуглавой мышцы (рис. 4-46).
 
Рис. 4-46
   Продолжая производить вытяжение, руку несколько подводят к туловищу так, чтобы между ним и предплечьем образовался угол в 30°. Врач большим пальцем поталкивает сухожилие двуглавой мышцы; при этом сухожилие должно войти обратно в межбугорковую борозду (рис. 4-47).
Рис. 4-47


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2162


      nvz1279@mail.ru