Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Юта Рутгер. Восточный массаж как фактор удовольствия


МАССАЖ СТОП

   Голеностопный сустав поддерживает вес тела, выполняет вспомогательные движения и амортизирует удары. Повреждения околосуставных мягких тканей, затрагивающие связки, фасции и сухожилия голеностопного суставов относятся к весьма распространенным. Незначительные деформации предплюсневых суставов нередко вызывают смещение свода стопы. Применяемые при массаже вытягивание, движение и надавливание, способствуют уменьшению отечности и устранению внутрисуставных деформаций. Приемы следует проводить мягко и с незначительным усилием, особенно при повреждениях, сопровождающихся припухлостью мягких тканей.
 
Рис. 5–1. Наиболее распространенные болезненные очаги в области голеностопного сустава (наружная поверхность)
Рис. 5–2. Наиболее распространенные болезненные очаги в области голеностопного сустава (внутренняя поверхность)
   – массаж передней поверхности голеностопного сустава.
Передняя поверхность сустава
   Пациентка сидит или лежит на спине, больная нога выпрямлена и опущена с кушетки. Помощник страхует голеностопный сустав; врач захватывает обеими руками стопу и прижимает большие пальцы к пораженной области.
   Врач и помощник растягивают голеностопный сустав. В то время как врач надавливает большими пальцами на область поражения, производят несколько движений в суставе (рис. 5–3).
Рис. 5-3
   Продолжая производить вытягивание, голеностопный сустав сгибают в подошвенном направлении (рис. 5–4).
Рис. 5-4
   Одновременно надавливают большими пальцами на пораженную область (рис. 5–5).
Рис. 5-5
Передне-наружная поверхность сустава
   Пациентка сидит или лежит на спине, больная нога выпрямлена и опущена с кушетки. Помощник обеими руками страхует голеностопный сустав пациентки; одна рука врача обхватывает пятку, другая – свод стопы, большие пальцы прижаты к месту повреждения.
   Врач и помощник растягивают голеностопный сустав и двигают его вперед и назад, при этом врач разминает большими пальцами место повреждения (рис. 5–6).
Рис. 5-6
   Стопу сгибают и поворачивают внутрь (рис. 5–7).
Рис. 5-7
   Стопу сгибают в тыльном направлении и поворачивают наружу; в то же время врач надавливает большими пальцами на пораженную область (рис. 5–8).
Рис. 5-8
Передне-внутренняя поверхность сустава
   Пациентка сидит или лежит на спине, больная нога выпрямлена и опущена с кушетки. Помощник страхует голеностопный сустав пациентки; врач одной рукой обхватывает пятку, а другой – свод стопы.
   Врач и помощник производят разнонаправленное вытяжение и совершают несколько движений в голеностопном суставе; одновременно врач надавливает большими пальцами на поврежденный участок (рис. 5–9).
Рис. 5-9
   Продолжая производить вытягивание, стопу сгибают в подошвенную сторону и слегка выкручивают наружу (рис. 5-10).
Рис. 5-10
   Стопу сгибают в тыльную сторону и поворачивают внутрь. При этом врач надавливает большими пальцами на пораженную область (рис. 5-11).
Рис. 5-11
   – массаж внутренней поверхности голеностопного сустава.
   Выыполняются вытягивание, разминание и надавливание. Массаж применяется при повреждениях мягких тканей внутренней поверхности голеностопного сустава.
   Положение пациентки – сидя или лежа на боку, больная нога выпрямлена и опущена с кушетки. Помощник страхует голеностопный сустав. Врач одной рукой обхватывает пятку, а другой – подъем стопы.
   Врач и помощник растягивают голеностопный сустав и делают в нем несколько движений; при этом большие пальцы врача надавливают на пораженную область (рис. 5-12).
Рис. 5-12
   Продолжая вытягивать, стопу поворачивают наружу (рис. 5-13).
Рис. 5-13
   Затем выворачивают внутрь; врач при этом надавливает большими пальцами на область поражения (рис. 5-14).
Рис. 5-14
   – массаж наружной поверхности голеностопного сустава.
   Применяется при повреждениях мягких тканей указанной области. Выполняют вытягивание, разминание, движения и надавливание.
   Больная сидит или лежит на боку, поврежденная конечность приподнята. Помощник обхватывает нижний конец голени пациентки, а врач обеими руками держит ее лодыжку.
   Голеностопный сустав растягивают и выполняют несколько движений вперед и назад, при этом большие пальцы врача надавливают на пораженную область (рис. 5-15).
Рис. 5-15
   Продолжая вытягивать, стопу поворачивают внутрь (рис. 5-16).
Рис. 5-16
   Затем стопу выворачивают наружу, надавливая при этом большими пальцами на место поражения (рис. 5-17).
Рис. 5-17
   – массаж внутренней поверхности стопы.
   Применяется при повреждениях мягких тканей указанной области.
   Положение пациентки – сидя или лежа. Помощник фиксирует дистальный конец голени; врач захватывает голеностопный сустав пациентки, прижимая большие пальцы к области поражения.
   Врач и помощник растягивают голеностопный сустав и выполняют несколько движений вперед-назад. Большими пальцами разминают пораженную область (рис. 5-18).
Рис. 5-18
   Продолжая вытягивать, стопу поворачивают наружу (рис. 5-19).
Рис. 5-19
   Затем стопу выворачивают внутрь; при этом большими пальцами надавливают на пораженную область. Это движение может также использоваться для вправления подвывихов ладьевидной кости (рис. 5-20).
Рис. 5-20
   – массаж наружной поверхности стопы.
   Применяется при повреждениях мягких тканей указанной области. Используют вытягивание, повороты, разминание и надавливание. Положение больной – сидя прямо или лежа на спине. Сидящий на стороне поврежденной конечности, врач захватывает обеими руками стопу и прижимает большие пальцы к области поражения.
   Голеностопный сустав слегка вытягивают и надавливают большими пальцами на пораженную область (рис. 5-21).
Рис. 5-21
   Стопу переводят в положение подошвенного сгибания и поворачивают внутрь (рис. 5-22).
Рис. 5-22
   Стопа повернута внутрь и обращена носком вверх. Врач надавливает большими пальцами на поврежденный участок. Прием может способствовать вправлению подвывиха кубовидной кости (рис. 5-23).
Рис. 5-23
   – массаж задней поверхности стопы.
   Применяется при повреждениях мягких тканей области пятки, например, тендиниты и растяжения ахиллова сухожилия. Используются приемы: выравнивание, поглаживание и поколачивание. Все манипуляции выполняются кистью за счет свободного движения в запястье.
Выравнивание и поглаживание
   Используя большой и указательный пальцы кисти, врач производит выравнивание и поглаживание, массируя вдоль края ахиллова сухожилия (рис. 5-24).
   Рис. 5-24
Поколачивание разведенными пальцами
   Натягивают ахиллово сухожилие и поколачивают его наружной стороной мизинца; остальные пальцы при этом расслаблены (рис. 5-25).
Рис. 5-25
   – массаж тыльной поверхности стопы.
   Применяется в связи с повреждением мягких тканей указанной области. Процедура состоит из трех терапевтических движений.
Потаптывание
   Больной стоит у края кушетки, под подошвой стопы валик из бинта (рис. 5-26).
Рис. 5-26
   Врач, стоящий со здоровой стороны, помещает свою стопу на свод стопы больного (рис. 5-27).
Рис. 5-27
   Затем толкает в живот больного, при этом больной опускается на кушетку в положение сидя; в то же время врач давит своей ногой на стопу с умеренным усилием (рис. 5-28).
Рис. 5-28
Вытягивание
   Больной сидит или лежит на спине, вытянув стопу. Помощник обхватывает обеими руками верхний отдел плюсны. Врач захватывает пальцы стопы, его большие пальцы прижаты к пораженному участку.
   Врач и помощник производят разнонаправленное вытягивание и несколько раз двигают стопу вперед-назад (рис. 5-29).
Рис. 5-29
   Стопу сгибают в подошвенную и тыльную стороны; одновременно врач надавливает большими пальцами на место поражения (рис. 5-30).
Рис. 5-30
Сдавливание
   Больной сидит или лежит на спине, поврежденная нога выпрямлена. Помощник и врач держат, соответственно, верхнюю и дистальную части стопы, большие пальцы врача прижаты к пораженной области. Врач и помощник выполняют вытягивание и совершают несколько движений стопой; при этом большие пальцы врача разминают пораженную область (рис. 5-31).
Рис. 5-31
   Стопу поворачивают пальцами кверху и затем сгибают. Обеими руками производят сдавливание мышц по направлению к центру; в то же время разминают большими пальцами поврежденное место (рис. 5-32).
Рис. 5-32
   – массаж пальцев стопы.
   Выполняются вытягивание, раскачивание, разгибание и сгибание. Массаж применяется, в основном, при повреждениях мягких тканей пальцев стопы, а именно: при растяжениях плюснефаланговых суставов и межфаланговых суставов стопы. Массажные манипуляции способствуют смягчению сухожилий, выравниванию кровеносного потока и устранению патологических отклонений в суставах. Приемы следует выполнять нежно, особенно при наличии сильной припухлости и болях, отмечающихся на начальной стадии повреждения. Не рекомендуется применять данный вид массажа слишком часто.
   Больной сидит прямо. Врач стоит со стороны поврежденной стопы.
   Стопу двигают несколько раз вперед и назад, одновременно вытягивая ее (рис. 5-33).
Рис. 5-33
   Продолжая вытягивать, сгибают пальцы стопы (рис. 5-34).
Рис. 5-34
   Врач вытягивает большой палец стопы и надавливает на поврежденный сустав (рис. 5-35).
Рис. 5-35
   – массаж области пятки.
   Применяется при лечении пяточных бурситов, подошвенных фасцитов и болях в пятке.
   Больной лежит на животе. Врач стоит со стороны поврежденной ступни.
   Одной рукой врач непрерывно надавливает на голеностопный сустав, а другой рукой прессует болезненные точки в области пятки (рис. 5-36).
Рис. 5-36
   Врач становится сбоку от лежащего на животе больного и производит большими пальцами толчкообразные движения, продвигаясь вперед по подошвенной поверхности стопы (рис. 5-37).
Рис. 5-37
   Врач наносит удары по пятке больного основанием ладони (рис. 5-38).
Рис. 5-38


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2161


      nvz1279@mail.ru