Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Виталий Епифанов. Выпрями спинку: Советы семьи академиков Епифановых


Работа над ошибками

   При хорошей статике отдельные участки тела ведут себя нормально, т.е. находятся во взаимодействии, обеспечивая плавность движений и стабильность опоры при наименьшей затрате энергии. Какие–либо изменения в одном участке этой цепи, естественно, отражаются на функции других.



   Рис. 17. Схема ухудшения осанки. Деформация одного участка туловища влияет на изменения в худшую сторону в других участках.



   Шейный гиперлордоз Тяжесть головы является важным фактором в статике тела. Голову нужно постоянно держать в равновесии над точкой опоры. Задача эта несколько облегчается наличием умеренного шейного лордоза. Увеличение шейного лордоза уменьшает высоту шейного отдела позвоночника и длину мышц, которые прикрепляются на шейных позвонках и к основанию черепа. При напряжении мышц со стороны вогнутости шейного изгиба, т.е. со стороны затылка, лордоз увеличивается. Похожий эффект вызывает отклонение головы назад.

   Напряжение мышц, лежащих впереди позвоночника, уменьшает лордоз. Точки прикрепления мышц сближаются и мышечная сила уменьшается. Как следствие ослабления этих мышц, верхняя часть грудной клетки сзади западает, а вся передняя часть опускается вниз, в результате чего верхние точки прикрепления мышц живота, особенно прямой мышцы живота, опускаются. Места начала и прикрепления мышц живота приближаются друг к другу, деятельность мышц живота ухудшается, они не удерживают переднего края таза, который наклоняется.

   Увеличение шейного лордоза вызывает компенсаторное увеличение грудного кифоза, а также поясничного лордоза (рис. 17.). В результате увеличения грудного кифоза ребра устанавливаются косо, грудная клетка становится плоской и опускается, что, в свою очередь, расслабляет мышцы живота. В прямой связи с этим усугубляются последствия увеличения шейного лордоза. Увеличенный поясничный лордоз, который наступает в результате компенсаторного грудного гиперкифоза, лишенный антилордозного действия мышц живота, усугубляет это состояние.



   Рис. 18. Влияние осанки на положение органов грудной клетки и брюшной полости. А – хорошая осанка; б – плохая осанка; 1 – сердце; 2–печень; 3 – желудок; 4 – кишечник; 5 – мочевой пузырь.



   Вредные факторы суммируются, взаимно отягощая друг друга. Увеличение шейного лордоза ухудшает вентиляцию верхних отделов легких, ослабляет не только «вожжи» трахеи, но и прикрепление грудино–околосердечной связки, которая, по Голь–дшпидту, соединена с передними частями нижних шейных позвонков. Ослабление этой связки вызывает соответствующее изменение в тонусе диафрагмы, что, в свою очередь, влияет на положение печени и желудка. Увеличение поясничного лордоза влечет за собой опущение брыжейки. Последняя, опускаясь в самый низ полости живота, растягивая его стенку и влияя на перемещение центра тяжести тела.

   Целая гамма причин и последствий, возникших в результате нарушения осанки, вызвала, в свою очередь, реакцию в виде перемещения внутренних органов (рис. 18).

   Грудной гиперкифоз С грудным кифозом связано положение плечевого пояса. При увеличенном кифозе лопатки перемещаются на край грудной клетки, а своими верхними частями передвигаются кпереди; появляются крыловидные лопатки. Закруглившийся плечевой пояс тоже смещается кпереди. Надключичная ямка углубляется. Отклонение кпереди плечевого пояса при плохой осанке отягощает верхнюю часть грудной клетки, затрудняет акт дыхания, увеличивает грудной кифоз и ухудшает функцию мышц–разгибателей туловища, которые препятствуют образующемуся кифозу. Передвижение плечевого пояса кпереди приближает к себе прикрепления малой и большой грудных мышц. Верхняя порция трапециевидной, ромбовидной мышц и мышца, поднимающая лопатку, активно помогают в поднятии кверху лопатки. Передвижение плечевого пояса назад и связанное с этим приближение лопаток друг к другу (главным образом благодаря работе трапециевидной и ромбовидной мышц) значительно облегчают акт дыхания. Стабилизация плечевого пояса, верхних конечностей и шейного отдела позвоночника обеспечивает полное включение в работу дополнительных групп мышц, принимающих участие в акте дыхания. Несмотря на то, что верхние ребра находятся с передней стороны вогнутости грудной дуги, при фиксации они действуют коррегирующим образом на грудной кифоз.



   Рис. 19. Схема влияния степени наклона таза на поясничный лордоз позвоночника.

   Внимание!

    Увеличенный грудной кифоз вызывает поясничный и шейный компенсаторный гиперлордоз.

   Поясничный гиперлордоз связан с выпячиванием живота, которое исчезает при ликвидации причин его возникновения. Выпячивание живота связано также с гипотрофией мышц его стенок. В ряде случаев грудной гиперкифоз и усиленный наклон таза компенсируют гиперлордоз (рис. 19).

   Усиленный наклон таза Известно, что в вертикальном положении человека тазовый пояс в основном принимает на себя всю тяжесть тела. Тазовый пояс играет в равной степени большую роль при формировании осанки и статики человека. При активной помощи мышц удается увеличить или уменьшить угол наклона таза на 10–15°. Усиленный наклон создает гиперлордоз, уменьшение угла наклона сглаживает не только лордоз, но даже его противоположность – поясничный кифоз.

   Нарушения формы грудной клетки Строение и форма грудной клетки оказывают большое влияние на осанку человека, его внешний вид и, что особенно важно, на работу органов, расположенных в грудной полости – легких и сердца. В норме грудная клетка у детей приближается к форме усеченного конуса, обращенного основанием вниз. У взрослых она имеет более цилиндрическую форму и уплощена в переднезаднем направлении. Среди большого числа отклонений со стороны формы грудной клетки принято различать воронкообразную, впалую, бочкообразную, асимметричную грудную клетку. Изменения со стороны формы грудной клетки могут быть у людей, страдающих заболеваниями легких, а также у тех, кто имеет боковое искривление и нарушение формы и положения позвоночника.

   Отклонения в положении плечевого пояса При некоторых отклонениях со стороны позвоночника (например, при плоской спине) и других нарушениях осанки обе лопатки или одна из них отстают от ребер и своим внешним видом напоминают маленькие крылья, отчего и получили название крыловидных лопаток. Для таких людей типичны свисающие и сдвинутые вперед плечи. Данные нарушения отмечаются и при хорошо развитой мускулатуре, только в этом случае речь идет о нарушении нормального силового соотношения между грудными мышцами и мышцами спины, сближающими лопатки. Чрезмерно сильные грудные мышцы как бы «перетягивают» в свою сторону плечи, а вместе с ними и лопатки. Мышцы, прикрепляющиеся к лопаткам сзади, оказываются не в состоянии удерживать их в правильном (т.е. отведенном назад) положении. В некоторых случаях у людей выявляется асимметрия плеч (плечи расположены на разной высоте).



   Рис. 20. Схема контрактур плечевых суставов и влияние поднятых вертикально вверх рук на осанку.

   Внимание!

    Асимметричное положение плечевого пояса является нарушением осанки, предшествующим боковому искривлению позвоночника.

   При клиническом обследовании можно выявить локальные деформации, связанные с плохой осанкой, которые зачастую затрудняют или делают невозможным исправление статики. Например, контрактуры (ограничение объема выполняемых движений в суставе), которые выявляются по мере формирования деформации осанки. Чаще всего встречаются следующие контрактуры.

   • Контрактура плечевого сустава. В плечевом суставе при контрактуре грудных мышц теряется способность к полному разгибанию. Плечо невозможно поднять в вертикальное положение (рис. 20). Эта деформация бывает часто с обеих сторон. Чтобы выявить эту контрактуру, нужно сесть спиной к стене с согнутыми коленями, прислонить поясницу к стене (исправить лордоз), затем поднять вперед и вверх руки и прислонить их к стене. В случае контрактуры плечи не доходят до стены и образуют с ней угол (измеряя этот угол, определяем контрактуру в градусах). От контрактуры в плечевом суставе нужно отличать наклон лопатки, так как при последнем бывает такой же эффект – плечо в сидячем положении спиной к стене, не прикасается к ней. При тщательном осмотре можно отметить, что плечо полностью выпрямилось по отношению к лопатке, но лопатка, прилегая к грудной клетке, наклоняется кпереди вследствие грудного кифоза. Кифоз в этих случаях фиксированный.

   • Контрактура седалищно–коленных мышц. Эта контрактура (в данном случае под контрактурой подразумевается стойкое ограничение растяжимости мышцы) часто просматривается и недооценивается. При укорочении этих мышц, выполняя наклон вперед из исходного положения стоя, невозможно достать кончиками пальцев пола, из исходного положения сидя с прямыми ногами – достать стопы. В положении стоя при этом часто определяют сглаженный поясничный лордоз, а в ряде случаев и выраженный кифоз вследствие приподнимания переднего края таза (уменьшение угла наклона). Контрактуру можно выявить при поднятии выпрямленной в коленном суставе ноги при одновременном сгибании в тазобедренном суставе в положении лежа на спине.

   • При сгибательной контрактуре тазобедренного сустава с приведением бедра появляется компенсаторный гиперлордоз поясничного отдела позвоночника с боковым искривлением. Эта компенсация делает осанку патологической.

   Таким образом, всякое нарушение статико–динамического равновесия приводит к изменениям осанки. Нет принципиальной разницы в том, по каким причинам возникает деформация статики. Дефект может развиваться в результате нарушения в какой–либо системе органов (хронические заболевания, нарушение рефлекторной дуги и др.) или локально в верхних (голова, плечевой пояс, грудная клетка) или нижних (таз, поясница, нижние конечности) отделах тела. Всегда поражение одного отдела влечет за собой заболевания в других отделах, что в результате приводит к деформации статики человека.

   В ряде случаев причиной искривления является:

   • Неодинаковая длина нижних конечностей (отмечается боковое искривление позвоночника). Если причина искривления зависит от верхних конечностей, то искривление исчезает (пациент при исследовании сидит!).

   Внимание!

   Если при наклоне тела обнаруживают хотя бы небольшое выпячивание ребер назад с одной стороны, или выбухание поясничных мышц, или одновременно то и другое, следует думать о сколиозах, ничего общего не имеющих с нормальной осанкой.

   • Состояние мышц туловища – искривление выравнивается в наклонном положении туловища. Искривлениям позвоночника такого рода никогда не сопутствуют ротации вокруг продольной оси тела.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3498


      nvz1279@mail.ru